Previous Entry Поделиться Next Entry
Кроссфит
vadym1212
Оригинал взят у necroz в Кроссфит
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения.
И вот его выводы (как всегда вкратце):

Кроссфит просто офигенен в популяризации тренировки с отягощениями.
Кроссфит хорош как "Упражнение" но не как "Методика тренировок". Многие лучшие кроссфит атлеты не используют кроссфит методику при подготовке к соревнованиям.
Есть хорошие и плохие тренера по кроссфиту, но плохих больше.

Хорошее
Кроссфит это лучшее что придумали для популяризации тренировок со штангой, с момента изобретения штанги.
(Дальше идёт краткая история, бла бла бла).

Плохое.
Кроссфит, как ВОД и методики которые даются на сертификации это "упражнения" а не методика тренировки.
Упражнения - это активность сама по себе, что то, дающее эффект сегодня. Методика тренировки - активность выполняющаяся с долговременными целями, специфический набор упражнения выполняемый для достижения цели.
Упражнение это прикольно. Ну, может не совсем прикольно, но вы ощущаете эффект прямо сегодня, вы убились, забились, упоролись ... на сегодня.
В противоположность этому, методика - это процесс, когда специфический результат достигается позже, иногда много позже.
Для большинства людей "упражнения" это хорошо, по любому лучше чем сидеть ровно на заднице. Для домохозяек, офисного планктона, да для большинства составляющих кроссфит комьюнити "упражнения" достаточно. Кроссфит продвигает разнообразие, разнообразие это весело и люди возвращаются в зал снова и снова. Регулярные походы в зал, диета ведёт к кубикам. Кроссфит в основном и вращается вокруг кубиков. (кубики в смысле abs)
Кроме того, кроссфит продвигает идею комьюнити. Единомышленники по всей планете выполняющие одно и то же упражнение в один и тот же день.
Сочетание отсутствия скуки и внутригрупповое взаимодействие являются двумя мощнейшими мотивационными факторами. Но это всё так же порождает уникальную проблему тренинг "не новичков".
Т.е. новички не адаптированны к нагрузке у них легко вызывается достаточный стресс, адаптация к нагрузке. Кроме того, для восстановления обычно хватает 48 часов. Но, чем более вы адаптируетесь к стрессу, тем сильнее и быстрее вы становитесь. Чем сильнее и быстрее вы, тем сложнее стать ещё сильнее и быстрее потому что всё, легкая часть уже пройдена.
Вот тут методология кроссфита и буксует. Как только тело приспосабливается к хаотичным нагрузкам прогресс остнавливается. Добавление интенсивности хаотичных нагрузок только приводит к травмам, т.к. частота дыхания и сердцебиения конечны.
Дальнейший прогресс может быть основан только на анализе вашей адаптации к нагрузке и составлении корректной программы для большей адаптации.
Это и есть причина по которой топ атлеты занимающие призовые места в CrossFit Games не используют стандартную программу (CrossFit website programming) для достижения своих результатов. Ни один из них.
Вы можете стать сильнее выполняя хаотичные упражнения, но любой кто пробовал это знает, что со временем вам приходится добавлять вес на штангу и заниматься на регулярной, распланированной основе, которая подчиняется правилам адаптивной физиологии и логики.
Итак, кроссфит очень хорош в заинтересовывании людей и доведении их до определённой кондиции, когда хаотичный подход перестаёт работать.
Злое
Почему методология кроссфита не решает эту проблему? Да потому, что это нафиг нужно! 8-10 уровень 1 сертификаций каждые выходные, каждая из которых привлекает 50 атлетов с 1000 баксов оплаты. Очень тяжело убедить кого то, что в такой системе есть проблемы.
Ещё один вопрос, сколько из этих приблизительно 500 человек лажают? Сколько из них на самом деле готовы тренировать? Сколько осознаёт ограничения перечисленные в секции "Плохо"?
Другая проблема кроссфита - травмы. Плечи, ахилесовые сухожилия и всё прочее, что проявляется у перетренированных атлетов, которые не могут дальше выдерживать высокоинтенсивные хаотичные нагрузки.
Травмы это привычно. По факту, у всех соревнующихся атлетов есть риск травмы. Соотношение риск/успех подсчитано и принято.
Но, занимающиеся кроссфитом травмируются просто занимаясь в зале. При этом некоторые принимают травмы не как нечто, ведущее к откату в результатах, а как свидетельство "элитного" статуса.
Ещё одна причина, почему "методика тренировок" приводит к долговременным результатам это то, что она отталкивается от текущего состояния человека и оперирует нагрузками улучшающими его результаты в постоянном, безопасном режиме.
Все ли из сдавших уровень 1 сертификацию могут определить, когда человек не должен выполнять ВОД, даже если он может его выполнить?
Плохо то, что одна из лучших вещей которая придумана, так же становится одной из самых плохих, которая случается с хорошими людьми.
Тренер должен думать о том, давать или не давать клиенту выполнять действие. То, что во всём мире в этот день выполняют этот ВОД не должно иметь никакого при этом значения.

?

Log in